Pizzette e girelle di pasta sfoglia con speck e scamorza. Una tira l’altra


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Sfiziose le pizzette e le girelle di pasta sfoglia

Pizzette al pomodoro e girelle di pasta sfoglia con scamorza e speck da offrire come snack per l’aperitivo durante l’happy hour in versione casalinga o come un antipasto. Non servono doti da grande chef per cucinare questi stuzzichini, semplici da preparare, veloci da cuocere e che si prestano a diverse varianti sul tema. Sempre sfiziose.

Ingredienti: 2 o 3  rotoli di pasta sfoglia (a seconda della quantità di pizzette  e salatini che si intende preparare) scamorza, speck, pomodoro concentrato in tubetto, origano. Volendo anche funghetti sottolio, o spinaci e ricotta, prosciutto cotto ed emmenthal per le versioni ‘in bianco’.

Serve al massimo un quarto d'ora di cottura in forno per preparare questi stuzzichini

 Esecuzione:  su come prepararle c’è davvero poco da scrivere. La pasta sfoglia va stesa  fino ad ottenere una sfoglia sottile (ma in commercio si trovano rotoli già ‘tirati’). Per dare una forma ideale alla base delle pizzette utilizzate un bicchiere dal diametro non troppo ampio per creare dei cerchi di pasta sopra i quali stendere un po’ di  pomodoro concentrato arricchendolo con un pizzico di origano. Si può opzionare anche la variante con funghetti e qualche pezzetto di mozzarella.  Più semplici ancora le girelle. Una volta stesa la pasta sfoglia e farcita con fette di speck e dadini sottili di scamorza, il tutto va arrotolato. Idem se si decide di condire la pasta sfoglia con ricotta e spinaci (debitamente cotti prima, scolati e mescolati insieme secondo il procedimento utlizzato per prepoarare i ravioli) o con il prosciutto cotto e l’emmenthal tagliato a fette sottoli. Con l’aiuto di un coltello affilato tagliate il rotolo così composto a tranci e otterrete le girelle. Entrambi gli stuzzichini vanno cotti in forno preriscaldato e ventilato a 200 gradi per non più di 10-15 minuti. Assaggiateli, uno tirerà l’altro.

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